初疑磊落曙天星,
次见搏击三秋兵。
雁行布陈众未晓,
虎穴得子人皆惊。

  俗话说:“跟臭棋篓子下棋,越下越臭”,我们从生物学的角度分析这句话,绝对是“没毛病”!人生就像下棋,要选对对手,别被拉低了智商。
  上周说了不聊人机大战,看来我得食言了,这周我们来聊人机大战。点击正文下“有奖评论”,参与话题互动,赢取天津龙泰潜水俱乐部80元代金券!
  在刚刚过去的这一周时间里,人类又一次遭遇了人工智能科技的挑战,韩国棋手李世石与人工智能围棋机器人“阿尔法狗”(AlphaGo)的五番棋对决可以说是万众瞩目,最终,人类却以近乎完败的方式结束了这场人机大战。
  将时间先退回到2月底举行的人机大战赛前新闻发布会上,当时李世石还信誓旦旦的表示,“阿尔法狗”棋力只相当于三段棋手的水平,以现在电脑的水平,他完全可以战胜,只是五比零,还是四比一的问题。但万万没想到,李世石只是猜对了比分,却没有猜到最后输的是自己。
  其实,在这场人机大战开始之前,自信满满的并非只李世石一人。也许是出于人类的自尊心,大部分人赛前都预测李世石将赢得最终胜利。所以,当李世石连输三局后,人类开始恐慌,甚至担心科幻电影中人类被人工智能控制的桥段会在不久的将来成为现实。
  劝大家还是把心放到肚子里,抛开1:4的五番棋比分,在这场被全世界所关注的围棋对弈背后,其实所有人都是最终赢家。首先来说,这场对弈的最直接受益者,肯定就是“阿尔法狗”的“主人”。这家公司创造了“阿尔法狗”,并且举办了这场被全世界所关注的人机大战,无论最终比赛输赢,这都是一次经过精心策划布局的成功商业运作。
  而作为被挑战者,韩国棋手李世石也仅仅是输掉了四盘棋而已,他在这次比赛过程中的表现令人敬佩。从输掉第一盘棋开始,李世石始终在不断摸索“阿尔法狗”的漏洞所在,并终于在连输三局后,在第四局中挖出了人工智能的盲区,完成了不可能完成的任务,这是“阿尔法狗”在向人类顶尖高手挑战的过程中,第一次投降。
  韩国第一棋手李世石虽然输了比赛,却用一局棋的胜利证明
了人工智能并不等于无所不能,也将人类从面对人工智能的绝望中唤醒,赢得了许多人的赞扬。而中国第一“棋才”柯洁,虽然没有参加这场人机大战,但却通过几条微博,成功跻身了“网红”行列。谁能想到,一场在韩国进行的人机大战,却让柯洁这“孩子”在国内红的不要不要的!
  张爱玲早就说:“出名要趁早,来得太晚的话,快乐也不是那么痛快!”97年出生的柯洁就是个“趁早红”的典型,不到10天时间,柯洁的微博粉丝数就从2万涨到了48万,而且依然在不断增长。不过,让柯洁意外走红的并非因为他的成就,也不是因为他对人机大战的棋解有多透彻,而是因为这孩子真的是个人见人爱的“逗比少年”。
  当然也有人不喜欢柯洁,觉着这孩子太贫气,太嘚瑟,但当我们看过柯洁的履历,好吧,人家确实有资本说出“就算阿法狗战胜了李世石,但它赢不了我”这句话。“阿尔法狗”在战胜了李世石之后,已经将下一个对手锁定为柯洁,并且在社交媒体中下了“战书”,面对“阿尔法狗”来势汹汹的敌意,柯洁不改“逗比”本色,“容我喝一杯82年的咖啡压压惊”……人们都期待着柯洁与“阿尔法狗”的终极对决,但这场对弈也许不会很快就到来。
  在这场沸沸扬扬的人机大战中,从“阿尔法狗”到李世石,再到柯洁,他们都获得了自己需要的名与利,但他们却并非是这场炒作的最大赢家。从人机大战开始的那一刻,终极赢家就已经诞生,那就是围棋本身!围棋这项已经渐渐被现代人所遗忘的最烧脑智力运动,又重新获得了人们关注。
  无论人工智能如何强大,人类依旧会推崇人与人之间的对弈。胜固欣然,败亦可喜。优哉游哉,聊复尔耳!此乃,棋道之大境界。
 网友:闲大蚊子
我觉得谁输谁赢并不重要,机器人再牛,也是为了更好为人类做服务。
 网友:candylifey
人类的可爱之处,就是总能靠制造假想敌来自我动员、自我警醒。
 网友:溯BEN清源
柯洁这么好的脑子,不研究理论物理和数学真是有点可惜啊。
 网友:斯宾诺莎
柯洁和阿尔法狗能不能快点比赛?隔空喊话看得人累死了。
 
外援太强也是错吗?
2016赛季中超看点儿啥
收费的中超 你还看吗?
全明星赛看NBA时代变革
编辑:时青华  视觉设计:边志强 桂立萌

Copyright (C) 2000-2017 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有