世滑赛吸引境外媒体 意大利记者列洛肩负使命
 
http://www.enorth.com.cn  2005-08-16 15:33
 
意大利记者列洛(右)采访中国滑水协会秘书长刘建勇(左)

  北方网消息(记者刘欣):本届世滑赛吸引了大量新闻媒体来津进行报道。不仅天津本地媒体高度重视,均设特派记者每日往返赛场进行报道,还有十余家外地媒体发函致电组委会,比赛期间来津报道赛事。由于是国际大赛,境外媒体对世滑赛也格外关注,目前已有美国、日本、法国、意大利等几家国外新闻媒体向组委会申请赛事采访事宜。

  8月16日上午,意大利米兰体育报驻京记者列洛来到天泉宾馆,办理记者证件事宜。列洛是15日晚上到达天津的,但由于在北京要处理一些事情,列洛遗憾地错过了精彩的世滑赛开幕式。

  在接受记者采访时,列洛表示,他此次是专门来津报道世滑赛的,作为欧洲的滑水强国,意大利人很关心本届世滑赛。列洛还向记者透露,意大利队的托马斯(Degasperi Thomas)在欧洲属于顶尖级选手,在本次世滑赛上也有希望传造出好成绩。

  在接受中国记者采访后,列洛当然也不忘自己使命,马上对中国滑水协会秘书长刘建勇就中国滑水界的现状等问题进行了采访。刘建勇介绍到,中国最早于1956年开展滑水运动,是从前苏联传入的,而一直到了1981年才开始有了正式的滑水比赛。目前中国从事滑水运动的运动员总共约有300人。与世界滑水发达国家相比,普及程度不高,虽然近几年也在不断进行推广,并有了一定喜爱滑水运动的人群,但由于经济条件限制等原因,总体来说中国滑水运动的水平不高。

  在大致了解了中国滑水运动的现状后,列洛马上问道,中国有何举措推进滑水运动的发展。刘建勇认为,由竞技运动开发市场,并从市场得到回报是中国滑水运动的发展方向。目前中国滑水运动不仅要提高竞技水平,还要走向社会,闯出市场,让老百姓喜欢。

  列洛解下来的问题很有意思,他说,中国因为有姚明这样的篮球明星而开发了篮球市场,那么会不会也培养几个滑水明星来开发滑水市场呢?刘建勇表示,中国滑水队目前也有几个明星,去年在新加坡举行的世界杯赛中,中国队拿过冠军。在本届世滑赛中,中国队在男女花样项目也是比较有实力的,但如果想培养出姚明、刘翔那样的明星,还是有些困难。

  截止到目前为止,已经有一名美国记者、一名加拿大记者和意大利的列洛来到天津报道世滑赛,随着比赛的进行,还将陆续有更多境外媒体记者来津,报道世滑赛,宣传天津。

 
稿源北方网 编辑:刘欣
 
相关新闻

COPYRIGHT 2005 VANKE CUP WORLD WATER SKI CHAMPIONSHIPS 设计制作:北方网